КАК РАБОТАЕТ ФИЛЬТР-КУВШИН?
Настольный фильтр в виде кувшина приобрел особую популярность из-за его низкой стоимости, компактности и простоты в обращении. Это самый примитивный фильтр, который можно увидеть почти на каждой кухне.
Это проточный метод фильтрации, который работает за счет протекания исходной жидкости через картридж с фильтрующим материалом. Проще не придумаешь, заливаешь воду в верхнюю чашу, она естественным физическим путем протекает через картридж в нижнюю емкость и вода готова.
Абсолютно все сменные картриджи для таких фильтров основаны на угольной очистке. Активированный кокосовый уголь наиболее популярный фильтрующий материал во всем мире, который используется для очистки воды, воздуха, в лечебных целях и многих других отраслях деятельности человека.
Основные свойства угольной очистки
Основные назначения угольной очистки для воды – это удаление хлора, хлор-соединений, привкусов, мутности и запахов. Действительно, если пропустить водопроводную жидкость через угольный фильтр, она становится абсолютно другой по вкусу, запаху и визуальным свойствам. Возможно Вы даже видели «фокус» с пропусканием кока-колы через «нано-фильтр».
Пропустить исходную жидкость через фильтр-кувшин – это конечно же лучше, чем ничего. Но если судить критично, то это поверхностная фильтрация, которая составляет всего 20% от полноценной очистки.
Что не удаляют фильтры-кувшины?
Такие загрязнения как мелкодисперсные механические примеси, растворенные соли, вирусы, бактерии, соли жесткости (полноценно), железо, растворенные металлы и еще ряд химических загрязнений, такой фильтр удалить не способен. Даже
более сложные проточные системы фильтрации не способны отфильтровать эти вещества.
Для более глубокой и надежной очистки, необходимо применять многоступенчатые фильтры, которые работают методом обратного осмоса. На сегодняшний день, они являются самыми эффективными, так как системы обратного осмоса фильтруют жидкость на молекулярном уровне. А сам метод взят из природы – естественный обмен между клеткой и окружающей средой.