WATER-SERVICE
ФИЛЬТРЫ И СИСТЕМЫ ОЧИСТКИ ВОДЫ

Мифы про безопасную кипяченую воду

Вы наверняка слышали, что водопроводную воду нельзя пить в сыром виде прямо из крана и не желательно готовить на ней пищу. Однако существует мнение, что воду можно хорошенько прокипятить и спокойно употреблять. Конечно, кипячение поможет справиться с некоторыми видами бактерий, обитающих в водопроводной жидкости, однако если изучить вопрос глубже, всплывают некоторые нюансы. Далее рассмотрим, какими мифами окружено кипячение и что же оно в большей мере несет, пользу или вред.

 

 

Еще 20 лет назад население нашей страны спокойно кипятило жидкость и не могло даже предположить, что следующее поколении воду будет покупать, заказывать доставку на дом и устанавливать питьевые фильтры под мойку. Особо чувствительные к хлору отстаивали жидкость в трехлитровых банках на подоконнике перед кипячением.

Если задать группе людей вопрос, зачем кипятить воду, то ответы можно разделить на несколько пунктов:

  • Обеззараживание;
  • Избавление от хлора;
  • Умягчение;
  • Улучшение вкуса.

 

Миф первый — обеззараживание воды кипячением

Вода закипает при температуре 100 градусов Цельсия. Да, при такой температуре погибает большинство вредных микроорганизмов, таких как кишечная палочка, но следует учитывать, что кипятить нужно 10-15 минут. Вспомните, когда держали чайник на плите больше двух минут после закипания, если только не забыли о нем?

Миф второй — удаление хлора кипячением

Этот пункт противоречит первому. Если кипятить воду более трех минут, хлор вступит в реакцию с органикой, находящейся в жидкости и создаст куда более вредные, нежели он сам, хлорорганические соединения, обладающие канцерогенным действием. Таким образом, если кипятить жидкость меньше трех минут, мы не убьем кишечную палочку, а если больше – получим врага в виде вредных канцерогенов тригалометанов.

Миф третий — смягчение или удаление солей жесткости

В нашей стране, преимущественно повсеместно жесткая вода, именно она оставляет известковый налет на стенках чайника. Обуславливается она содержанием солей кальция и магния в Н2О, при кипячении они выпадают в осадок и кристаллизуются. Но не все кристаллы остаются на стенках посуды, они образуют взвесь, которая спокойно «плавает» в жидкости. Для осаждения требуется время. А мы привыкли заливать напитки крутым кипятком, при этом в кружку к нам попадают кристаллы химических веществ, которые потом осядут камнями в почках и шипами в суставах.

Миф четвертый — улучшение вкусовых качеств воды

Тут на любителя. Сырая вода имеет привкус хлора и, возможно, цветения, а прокипяченная – напоминает послевкусием химическую лабораторию.

Как же все-таки минимизировать негативные последствия кипячения воды?

  • Употреблять кипяченную воду в течении двух часов;
  • Не кипятить повторно;
  • Если вода предварительно очищена, то доводить ее до кипения не обязательно;
  • Наливать кипяток следует осторожно, чтобы не попал осадок.

Как бы там ни было, в современном мире лучше уходить от кипячения водопроводной жидкости, современные питьевые фильтры позволяют очистить воду от вредных веществ и загрязнений практически на 100%, при этом оставить полезные необходимые организму вещества. Наиболее эффективный бытовой фильтр сегодня — обратный осмос. А при кипячении очищенной воды можно не беспокоиться, что вместе с обеззараживанием Вы получите вредные соединения в жидкости, а наслаждаться качеством и вкусом любимых блюд и напитков.

Познакомится с ассортиментом питьевых систем обратного осмоса можно ЗДЕСЬ!

Компания Вотер-Сервис — эксперт в питьевых системах!