ФИЛЬТРЫ И СИСТЕМЫ ОЧИСТКИ ВОДЫ
Пн-Сб с 9.00 до 19.00
+38 (098) 760 25 20
+38 (095) 316 35 06
   Пн-Сб с 9.00 до 19.00
    +38 (098) 760 25 20
    +38 (095) 316 35 06
Каталог
Интересно и полезно!

Весна пора паводков. Как они влияют на качество воды?

Городские системы водоснабжения являются централизованными, а значит берут воду из каких-то конкретных источников. Так происходит в большинстве городов. Забор воды осуществляется из открытых водоемов и рек, которые называют поверхностными водами. Так как в природе есть смена сезонов, поэтому качество воды в этих источниках меняется как минимум два раза в год.

Почему весной ухудшается качество воды?

Наиболее серьезные проблемы можно наблюдать весной, когда в результате половодья в открытые водоемы попадает масса мусора и грязи. А вот какая вода будет у Вас в этот период в кране, напрямую зависит от очистных муниципальных сооружений. В большинстве случаев государственные структуры, отвечающие за очистку водопроводной воды реагируют на данную проблему увеличением дозировки химических реагентов для «очистки» воды.

Чем это чревато?

Основные показатели качества водопроводной жидкости по которым можно заметить ухудшение – это мутность, цвет, присутствие соединений железа и микроорганизмов. Самую большую опасность здесь представляют микроорганизмы, так как их попадание в «питьевую воду» обычно приводит к вспышкам инфекционных заболеваний, а иногда даже к эпидемиям.
К большому сожалению, городские централизованные очистные системы в подавляющем большинстве случаев, не способны правильно отреагировать на весеннее ухудшение и без того грязной водопроводной жидкости. Причин здесь целый ряд, а что самое досадное, что основная часть из них непреодолимы.

Что делают или должны делать при на очистных станциях в паводковый период?

Для того, чтобы предотвратить вспышки инфекционных заболеваний в весенний период, увеличивают количество реагентов для очистки воды от микроорганизмов. Как правило, это хлорирование воды. Дозировку хлора увеличивают в два, три раза, а в некоторых конкретных случаях до десяти.

Обратная сторона медали

Очень важно понимать двусторонность такой ситуации, хлор – это яд. Так как обеззараживание воды от бактерий, влечет поступление в нее изрядного количества ядовитого вещества и возникает другая опасность. Передозировка организма хлораминами имеет тяжелые последствия о которых уже не мало рассказано и написано.
Более того, серьезную опасность несут многие соединения хлора. Это канцерогенное и мутагенное влияние на человека. Говоря простым языком – это способствует развитию онкологических заболеваний, а также негативно влияет на генную структуру человека.

Вся суть в том, что одно «лекарство» ненамного опасней самой болезни

Недостаток реагента может привести к вспышке эпидемии, а переизбыток имеет отдаленную перспективу заболеть онкологическим заболеванием, снижению иммунитета, что в итоге вызовет серьезные проблемы со здоровьем.

К большому сожалению, в нашей стране нет возможности отказаться от хлорирования воды, так как нет условий для использование более современных и безопасных методов. Эти условия обуславливает состояние водопроводов, материал из которого они изготовлены, их ветхость и отсутствие элементарных программ по развитию данной отрасли.

Поэтому фильтры для воды так популярны сегодня. Это уже обязательный атрибут в Вашей квартире или доме, а питьевые фильтры на основе обратного осмоса обеспечат Вас кристально чистой и полезной водой.

Берегите себя, так как кроме Вас, за Вас никто не побеспокоится!